中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

吃鱼有忌讳 否则如同服毒

我要评论(0) 字号:T T 2013年11月19日 11:10:26 来源:亲亲宝贝网

【导读】  鱼的营养价值极高,但并不是所有人都适合吃鱼,而不同种类的鱼,需忌口的人群还大不一样。如果不注意食用鱼的正确习惯和方法,吃鱼有可能如同在服毒。

鱼的营养价值极高,但并不是所有人都适合吃鱼,而不同种类的鱼,需忌口的人群还大不一样。如果不注意食用鱼的正确习惯和方法,吃鱼有可能如同在服毒。

鲫 鱼

性味甘、温,有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。鲫鱼体内的脂肪有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

【忌口】不能与麦冬、沙参同用,不能与芥菜同食。阳虚体质和素有内热者不能食用,易生热而生疮疡者也忌食,感冒发热期间不宜多吃。

鲢 鱼

可温中补气、暖胃、润泽肌肤,适用于脾胃虚寒体质、溏便、皮肤干燥者,也可用于产后脾胃气虚所致的少乳等症。

【忌口】凡是脾胃蕴热者不宜食用鲢鱼。另外,感冒发烧、口腔溃疡、大便秘结者、瘙痒性皮肤病、荨麻疹、癣病患者都应忌食鲢鱼。 

鲤 鱼

能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D,并含较多不饱和脂肪酸,能降低胆固醇,防治动脉硬化、冠心病,因此鲤鱼适宜水肿、浮肿、心血管病患者食用。

【忌口】凡患有恶性肿瘤、淋巴结核、红斑狼疮、哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人均应忌食;素体阳亢及疮疡者慎食。鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、狗肉、咸菜同食。

黄花鱼

性味甘、平,能健脾益气,开胃消食,含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用。

【忌口】胃呆痰多者、哮喘病人、过敏体质者、体胖内热者应慎食。同时,黄花鱼也不能用牛、羊油煎炸。

草 鱼

可以开胃、滋补,暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目,很适合身体瘦弱、食欲不振的人吃。它含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。

【忌口】不宜多吃,多吃则易发疮疡。另外,女性在经期食用草鱼容易产生疲倦感、出现水肿症状。 

鳜 鱼

性味甘、平,适宜体质衰弱、虚劳羸瘦、脾胃气虚、饮食不香,营养不良之人食用。

【忌口】体内寒湿盛者、咯血、哮喘病人不宜食用鳜鱼。

带 鱼

性温、味甘、咸,有补脾、益气、暖胃、养肝、润肤、补气、养血、健美的作用,适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,营养不良之人食用。

【忌口】多食易动风发疥,过敏体质者、有麻疹、风疹及原因不明的皮肤瘙痒者,不宜食用,咳嗽气喘者也不宜食用。另外,带鱼不能用牛、羊油煎炸,否则食后更易动风。

鲳 鱼

性味甘、平、淡,具有益气养血、补胃益精、滑利关节、柔筋利骨之功效,尤其适合消化不良、脾虚泄泻、贫血、筋骨酸痛者食用。

【忌口】瘙痒性皮肤病患者应忌食。再者其鱼子有毒,不可食用。另外,鲳鱼也不能用牛、羊油煎炸。

[责任编辑:盛楠]
标签: 忌口 适合

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    秋风是一支绚烂的彩笔,绘出了诗意的哈工程。[详细]

    请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2