中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

5种疾病有特殊味道

我要评论(0) 字号:T T 2014年05月26日 10:07:48 来源:腾讯网

通过呼吸辨别健康状况由来已久,中医理论中的“望闻问切”就包括了这一诊断方法。但西医通过这种方式诊断疾病的历史却不长。美国《医学日报》刊文,总结了5种可以通过呼吸状态就能辨别出的疾病。

1.肺癌。有些动物能够闻出特定的疾病,基于这一原理,研究者已经开发出了“电子鼻”技术,它能分离呼吸样本中的挥发性有机化合物。利用这种技术,研究者已经能比较准确地识别出肺癌患者了,准确性能达到90%左右。

2.心力衰竭。科学家最初是为了检测肾功能衰竭患者的呼吸状况,将心力衰竭患者作为了控制对照组。但没过多久,研究人员就意识到心力衰竭患者也有自己独特的“呼吸印迹”。2012年进行的这项研究彻底改变了医学界对心脏病的诊断方法,因为它采用了非侵入的替代检测方法作为诊疗手段,诊断的准确率也不低。

3.肥胖症。美国加州洛杉矶瑟达斯·西奈医学中心的研究人员发现,呼吸能表明一个人患肥胖症风险的概率:通过对792人的呼吸气味进行分析后发现,气息中甲烷和氢气这两种气体含量较高的人,其身高体重指数较高,身体中的脂肪比例也较高。

4.糖尿病。带有水果味道的口气,或类似于指甲油的气味,都意味着糖尿病患者存在着酮酸中毒的问题。当身体无法使用糖分作为能量来源时,就会出现这种危及生命的状态,因为糖尿病患者体内的胰岛素含量不足或是不再有胰岛素,只能把脂肪作为“燃料”。当脂肪分解时,一种名为酮的废物就会在体内堆积,通过呼吸系统散发出独特的气味。

5.肾衰竭。口气中含有氨气的味道(闻起来类似于尿味或鱼腥味),可能意味着你患上了慢性肾功能衰竭。肾脏的作用是从血液中清除废物,当它的功能衰竭时,肾脏就无法再清除血液中的毒素了。这些废弃物堆积在体内,其中的一种释放方式就是通过呼吸系统,让病人的嘴中发出难闻的气味。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:疾病 味道

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    近些年青春片在商业市场竞争中渐渐取得了一席之地,从前些年的《致青春》、《那些年我们一起追过的女孩》和...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2