中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

春去夏来渐升温 5招助你安然入夏

我要评论(0) 字号:T T 2014年06月24日 15:14:07 来源:39健康网

【导读】我国自古习惯以立夏作为夏季的开始日子。立夏过后,万物繁茂,气温逐渐升高,人体消耗也随之加大,人往往会觉得疲倦,此时的养生方法尤要注意。

我国自古习惯以立夏作为夏季的开始日子。立夏过后,万物繁茂,气温逐渐升高,人体消耗也随之加大,人往往会觉得疲倦,此时的养生方法尤要注意。

充分休息睡眠足

立夏时昼长夜短,天亮得早、黑得晚,此时人们可以根据这个节气变化,晚些入睡、早点起床,以顺应自然界这时期的特点。但由于起得早、睡得晚,容易造成睡眠不足,故立夏之后人们应增加午休,让大脑和全身各系统及时得到休息,消除疲劳,保持充沛的精力。

午睡时间不宜过长。同时午睡醒后不宜立即起床,应缓10分钟让身体也“苏醒”一下再开始下午的活动。

避免着凉要保暖

随着气候日渐变暖,很多人开始贪食冷饮,女士们过早穿上短裙,甚至露脐装,男士们也喜欢在运动后选择冷水洗浴。其实这样的做法是错误的。因为立夏时节正是阳气上升之际,这个时候的养生关键在于让阳气更加合理、茁壮的生长,所以任何破坏阳气升发的做法,都是对身体健康及养生不利的。

清洁皮肤勤洗澡

立夏之后也是皮肤病的多发季节,痱子、过敏性皮炎、汗斑、湿疹等恼人的皮肤病威胁着很多人的健康。应对皮肤病,大家要常洗澡、勤换衣,被子、毛巾要经常漂洗消毒。

均衡膳食最重要

合理安排饮食,注意均衡膳食在立夏显得尤为重要。每餐不宜过饱,不可买变质的食品原料,避免造成胃肠道技能的损害。膳食最好现做现吃,生吃瓜果要清洁消毒,做凉菜时应加入蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,还有增进食欲的作用。即使天气再热,饮食上也不可过分贪凉,以防止病原微生物乘虚而入。

立夏后,冷暖空气交汇频繁,人体免疫机能随之逐渐下降,造成肠胃抗病功能较弱,感冒发烧、肠胃不适也益发多见。同时,夏季还是细菌性痢疾、急性肠胃炎、食物中毒等胃肠疾病的高发期。因此,预防肠胃疾病要注意饮食卫生,饭前、便后要洗手,多喝开水,少吃冷饮。

肠胃不好的人,切食用反季水果和冰镇水果,最好是选择多吃一些凉性或温性的水果,例如梨、苹果、西红柿、香蕉等。

健康运动不过量

立夏以后,气候变化比较显著,早晚温差大,因此人们容易得各种疾病,所以消耗体力的运动对身体会有一定的损伤。那么立夏过后,可以适当做一些有氧运动,每天大约15~30分钟,让身体微微出汗即可。

[责任编辑:盛楠]
标签:立夏 阳气 膳食

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    近些年青春片在商业市场竞争中渐渐取得了一席之地,从前些年的《致青春》、《那些年我们一起追过的女孩》和...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2