中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月11日 13:56:25 来源:‘茄子营养师’微信平台

【导读】牛奶是我们生活中的必不可少的一种食物,也是堪称营养价值最高的饮品。超市里乳饮品也算是琳琅满目了,但仔细看过来,牛奶、酸奶、复原乳、优酸乳,那么多模糊不清的概念,我们要如何分辨呢?

牛奶是我们生活中的必不可少的一种食物,也是堪称营养价值最高的饮品。超市里乳饮品也算是琳琅满目了,但仔细看过来,牛奶、酸奶、复原乳、优酸乳,那么多模糊不清的概念,我们要如何分辨呢?

牛奶、酸奶想必大家都了解,不仅味道香浓还富含很高的营养成分。但你知道吗?判定牛奶也有一定的标准:国家规定蛋白含量≥2.9%非脂乳,固体≥8.1%,脂肪含量≥3.1%才能叫牛奶。

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

好吧,那我们经常在超市里见到的复原乳又是什么乳?属于牛奶吗?各种各样的乳饮料到底是“乳”还是“饮料”?

1、复原乳

复原乳与其他乳饮品不同,原料不是取自新鲜牛奶,而是在奶粉中兑水复原成牛奶的状态制成。从营养角度看,蛋白质、钙这些主要的成分依然保留,但B族维生素会有损失,口感及奶香味会打折扣。

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

虽然这种牛奶有一定的营养,但其中添加的白砂糖、食品添加剂及食用香精,吃不了糖的人(糖尿病患者)及年龄尚小的宝宝不建议喝哦~

2、乳饮料

注意!以优酸乳和花生牛奶为代表的一系列乳饮品并非奶制品,更不是牛奶,而是乳饮料。

蛋白质含量极低的同时,添加了水、甜味剂和果味剂调配而成。不明真相的人看到“乳”字就会以为是牛奶,这算不算是“挂着羊头卖狗肉”呢~

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

△很多人都看不到说明它是饮料的那一行小字

3、真正的奶制品

其实,奶制品也是有分类的,让我们先来看看可以算得上是‘奶品’的都有哪些:

液态奶——牛奶、酸奶。

固态奶——奶酪、奶粉、冰淇淋。

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

大家可以擦亮眼睛提高警惕,除了以上这些,其他的可都是一些乳饮料,既花了钱又得不到应得的营养,有损健康。

最后,教你几招,怎样快速确认是否乳制品:

1、看后面产品类型。

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

不管商家再怎样花哨的宣传及包装,到了产品类型这边都要“现原形”,清清楚楚告诉你这不是牛奶!真正的奶制品一定会写明白“XX奶”、“XX乳制品”,如果没写那就不是奶!

2、看配料表

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

牛奶在哪里?牛奶在哪里?牛奶在哪里?重要的事要问三遍!

3、牛奶是否第一位。

按我国规定,配料表中第一位的才是主要原料。第一位是加得最多的原料,第二位是其次,以此类推。如果第一位是水,它营养素的浓度就会大大降低。乳饮料的营养只有纯牛奶的1/3左右。

小心了!这些“奶”可不是真的奶!

虽然这款配料表真的有“全脂乳粉”出现,但看着这些满满的食品添加剂,您还喝得下去吗?

我们可以为了满足口感而选择一款好喝的饮料,但事情的本质还是要认清的。打着牛奶的口号卖着勾兑的饮料,我们不仅没有得到牛奶的营养还要花牛奶一样的钱,这事儿是不是有点说不过去?!

[责任编辑:盛楠]
标签:牛奶 健康

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2