中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华山游记

我要评论(0) 字号:T T 2013年10月08日 09:20:10 来源:长安大学网络通讯站

【导读】“啊,好高啊”我不由自主地惊呼起来。只见那片山拔地而起,雄浑壮观,好似一俯瞰西北的巨人。他就这样静默地伫立着,任历史的车轮滚滚,任时代的交替频繁,任几千年来风霜雨雪的冲洗,他就这样静默地伫立着,雄据西北,守护着一他的一方儿女。古老又深沉,博大且宽容。

2013年10月3号这天,西安是一个晴天,但空气干燥,能见度低,只能依稀看见200米以内的景物。我和随行的人从西安火车站出发,坐了近2个小时的车。一路无语,车上气氛沉闷。但一进入华山服务区,车内的人开始兴奋起来,叽叽喳喳地讨论着华山的种种。我向车窗外望去,只见整片大地被浓雾覆盖着,什么都看不见。待定睛一看,才惊喜地发现有一片山的轮廓隐隐约约地浮现。“啊,好高啊”我不由自主地惊呼起来。只见那片山拔地而起,雄浑壮观,好似一俯瞰西北的巨人。他就这样静默地伫立着,任历史的车轮滚滚,任时代的交替频繁,任几千年来风霜雨雪的冲洗,他就这样静默地伫立着,雄据西北,守护着一他的一方儿女。古老又深沉,博大且宽容。

华山位于陕西省渭南市境内,离西安以东120公里。华山南接秦岭,北瞰黄渭,是五岳之一的西岳。在这里流传着沉香劈山救母,吹箫引凤,陈抟对弈的神奇传说;这里是道教创始者的归隐地;这里还是金庸武侠小说《神雕侠侣》中华山论剑的地方,《笑傲江湖》中华山派的所在处;这里更是中华民族,华夏子孙中“华”字的出处。华山,真真是人杰地灵,钟灵毓秀之地,真真充满着太多的神秘与美丽。

当天晚上9点左右,我们一行人从玉泉院出发开始了这次爬山之旅。登山的路前一部分是石板铺就。这路一面依山,一面临涧。抬头向上望去,山壁垂直而立 ,宛如刀削,高耸入云,几乎看不见星空。而旁边的山涧,由于天黑,只能听见潺潺的流水声,从很高很远的地方传来。闭上眼,我仿佛能闻见山间松柏带来的清香。夜间,不时有山风吹来,夹带着松桧与流水的气息,夹带着此起彼伏的树叶“哗哗”声。此情此景,带走了所有登山的疲惫,大家兴致很高,一路上说说笑笑,不到一个小时,就过了五里关,莎萝坪,毛女洞,来到了第一关。此时,抬头而望,只见天空中有几颗星在闪烁;回看来时的路,在一片黑茫茫中只有路灯发出昏暗的光,那灯蜿蜒曲折,就像一条盘山而飞的龙。

过了第一关之后,石板路换成了一级级的石阶,旁边还有供人借力的铁索。登山的路一下子变陡了。很快,我们就开始出汗,腿也像灌铅了一样,脚步不自觉地放慢。路上往回走的人越来越多。我们跟着大部队,虽说累,但还是坚持下来了,来到传说中的千尺潼。

第一眼就被震到了。千尺潼是一峭壁上的裂缝,陷在两旁的巨石之间。千尺潼共有370余级台阶,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌,长度不足双肩。每次只能一人通过,人行其间,必须手脚并用,目视上一台阶。如若下望,只见深渊,让人心惊肉跳。千尺潼之后,是更为惊险的百尺峡和老君犁沟。我们用了两个小时经过这些险峻的关卡,在第二天凌晨的时候顺利登上了北峰顶。

在北峰顶休息片刻之后,我们向东峰出发了。东峰又称朝阳峰,顾名思义,是观看如出的最佳场所。途经中峰(玉女峰),随便瞻仰了吹箫引凤的女主角玉女的风采。

一个小时过后,来到了东峰。结果东峰人员爆满,连一个落脚的地方都没有。无奈之下,我们索性决定去征服“华山元首”南峰。南峰高2154.96米,是华山之中最高的山峰。

有诗云“谁将依天剑,削出倚天峰”,这便是站在南峰顶的真切感受了。在凌晨3点钟左右,我们来到了南峰之巅。抬头,满天繁星,整片星空是如此的浩渺,灿烂。那一颗颗的小精灵仿佛就在你的头顶闪烁,让人忍不住想要去摸摸她。正应那首诗“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”不过,这次是“危山千余尺”。在这与天上人如此接近的地方,人也有了一种飘飘然的仙气。仿佛天地上的事物都已经离你远去,只需轻轻一跳,便能向那神秘的星空飞去飞去。

在海拔2000多米的山顶,且是凌晨,气温特别低。大家都裹着厚厚的棉衣,只露出一双眼睛,不时的看看天空,期待着启明星的升起的那一刻。

在5点半左右的时候,天空浮现出了鱼肚白。南峰正对面的天空仿佛被一丝银线所环绕,一会儿,这银线上面出现了彩虹似的色带。刚开始的时候,色带还很细,后来逐渐的变宽变亮,连南峰对面东峰上的树木的轮廓也能依稀看清。片刻之后,彩带的光芒更强了,太阳好像喷薄欲出,南峰周围的山岚已经完全能看清了。站在南峰顶,正是“唯有天在上,更无山与齐。抬头红日近,俯首白云低”周围的山岚此起彼伏,连绵不断。有的被松柏点缀成墨绿色,有的露出如赤骨般的白色,就好像一副丹青水墨画,而这丹青水墨画是以大地为宣纸的鸿篇巨制。沉浸在大自然的神奇中,不一会而功夫,那色带已经消失,天已经亮起来了。是的,由于有雾,我们没能看到日出,可这些震撼已经够了,够了。

在南峰顶过了一夜之后,早上8点我们开始下山了。

秋日的华山,空气格外清新。深呼一口气,凉飕飕的,有一种沁入心脾的清凉感。高大的松桧荫庇峰顶,在石径上行走格外清爽幽静。从林间飘来的几片落叶与几声鸟鸣,让下山的路更像是一次美的邂逅。每一处都有不一样的风景,每一种风景或让人拍案称奇,或让人心旷神怡,总是看不尽。

我在想,纵使再来十次,这华山的风景也是赏玩不够的,何况是写成文字呢?

[责任编辑:苏兰]
标签:十一 出游 华山

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    秋风是一支绚烂的彩笔,绘出了诗意的哈工程。[详细]

    请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2