中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中法美食交流活动展现法餐与川菜魅力

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月17日 09:45:09 来源:电子科技大学

【导读】细细的辣椒末和花椒末在一双修长的手下看似随意地撒在浓稠的热巧克力上,焦黄的硬糖被整齐地切成块状,白色的模板上抹上了粉红的草莓酱,锅里的骨头汤混合着洋葱、西红柿和葱的香味翻腾,透明的高脚杯里散发出醉人的酒香……

细细的辣椒末和花椒末在一双修长的手下看似随意地撒在浓稠的热巧克力上,焦黄的硬糖被整齐地切成块状,白色的模板上抹上了粉红的草莓酱,锅里的骨头汤混合着洋葱、西红柿和葱的香味翻腾,透明的高脚杯里散发出醉人的酒香……12月9日,在蒙彼利埃孔子学院组织的访问团带领下,14名法国师生来到电子科技大学清水河校区朝阳餐厅实训基地,参加中法美食交流活动。

“师傅好厉害!”外国语学院法语班2015级学生伍荟臻在观看来自法国的Denoun大厨炒菜时锅边“火龙飞舞”的样子感叹道。“这些巧克力看起来很好吃!”她很快又被法国学生马蒂厄的手艺吸引过去。“与一般的巧克力不同,我们这种巧克力是加了辣椒和花椒的,会特别一些,”马蒂厄一边切碎辣椒一边不紧不慢地为现场观众们解说。围观的人群们品尝了之后顿时尖叫连连、赞不绝口。

62974191fdb877fc304d4d7ad1810723.jpg

689e6ea982dcf5a1e31982e38550095b.jpg

47bfc890f4ae96ec45606a19dc5cd7fc.jpg

0fa6204ed4f19ffda3fe3666a1803cea.jpg

1442cb34f7b0b2cb38cc5c957ebcf394.jpg

在大厨们如火如荼地准备主菜和甜点时,会场另一旁的Jeremy Taysse正在调制红酒。大拇指、食指和中指轻夹高脚杯杯柱,微微摇晃片刻,然后闭着眼睛陶醉地闻一闻,啜饮一小口。看到Jeremy Taysse这种十分讲究的“法式”品酒方式,周边的学生们也忍不住好奇心,开始模仿着品起了酒。据介绍,这些法国主厨们的故乡就是蒙彼利埃。蒙彼利埃气候与环境俱佳,在这种自然条件下长出的葡萄香甜十足,酿成的红酒味道醇正,由此它也成为法国最大的红酒生产基地。

不一会儿,表面裹着些许草莓果酱的巧克力被端上桌,这正是马蒂厄新鲜出炉的作品。法国厨师埃利文引导现场观众们用巧克力搭配红酒的方式开吃。众多“吃货”无法停下品尝的脚步,同时也不忘为“红酒+巧克力”的搭配竖起大拇指点赞。这是埃利文第一次试着将二者混合在一起,取得了意想不到的效果,好评如潮。

在充分领略法国美食的魅力之后,12月9日下午,电子科技大学各食堂的川菜师傅们也“不甘落后”,纷纷拿出宫保鸡丁、麻辣牛肉、麻婆豆腐等“看家本事”。与法国菜的温和甜沁不同,以麻辣闻名的川菜在寒冷的冬天里就像燃起的一把火。一位法国老师用中文说道:“我觉得川菜太美味了,是一种香辣,一种比火锅更加柔和的辣味。”

cf55e4cfdfe088532abf749b4543b73b.jpg

443562fe03828f0d1159a0611b402479.jpg

757c14b6129154ac0cf31e00c3361c35.jpg

来自法国的方博同学刚品尝完麻婆豆腐就表示,“如果依照我原来的口味,相对于甜点与辣菜,我更加喜欢甜点,但是我现在完全无法阻挡川菜的美味,尤其是这道麻婆豆腐。”

川菜、法国菜各有千秋,两者魅力各不相同,其中的差异值得相互学习。微固学院学生吴东临表示,“法国厨师们在做菜的时候特别注重整洁,不论在哪里做饭每次都必须穿制服,而且菜的摆放非常有秩序。做饭过程中桌面哪里脏了一定立即擦干净,菜上盘子后一定擦去汤汁溅到的地方,每一滴都擦得很干净。”朝阳餐厅的厨师在一旁观摩后说,“法国菜跟川菜有很大不同,他们的前期准备工作比较多,比较细致,也有很多创新的地方,值得借鉴。”

本次中法美食交流活动由电子科技大学国际合作与交流处、微电子与固体电子学院共同承办。国际合作与交流处、后勤集团负责人参加活动。

[责任编辑:盛楠]
标签:文化交流 川菜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2