中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

千里骑行:流浪的梦想(上)

我要评论(0) 字号:T T 2013年01月11日 10:16:00 来源:腾讯博客

【导读】这次,计划在世界重生的第一周开始我的骑行。这次不再安慰自己:路在那里,来日方长。大学同学叶凡如是评论我的骑行:希望我们总有天完成自己的梦想,即使再稀奇古怪。

校网BBS车协版块有句话:若不骑上单车,你会以为这就是世界。

记得高考结束,我给我爸说要骑车子去黄河。他说你搭车去吧,不同意我骑车去。于是,第二天天没亮,给睡眼惺忪的妹妹“借”了200块钱,推着家里的飞鸽自行车就出发了。随身还带着老爸的手机和一本之前在集镇上买的地图册。

大二上学期我选修了大学语文课,课后不经意把寒假骑车子回家的计划告诉了语文老师王伟。他很感兴趣,让我回去好好筹划,王老师说他也想骑车子走走。之后几次课后我们还讨论了可行性及目的性,甚至谁带单反骑什么车这些细节问题都讨论了。然而,最终寒假王老师由于临时有事去不得。不得已,未成行,很遗憾。

大三下学期清明节放假前,和亚环等人走在奥运场馆前,天朗气清,心血来潮。我提议不如这个假期骑车去天津吧。这时候车子,骑行装备都没有。几个人里只有亚环答应了。于是回到宿舍就到赶集网看二手车子,中午买回来。第二天清明假期开始立即出发,甚至连个头盔都没买,纯裸车。给天津工业大学的佳林打个电话,虽然平时疏于联系,那边倒爽快答应了。一块叫上了天津师范大学的王春香同学。到了天津不但盛情款待吃住,还跑了几公里接我们,临走又去天津站送我们。这就是老同学。

这次,计划在世界重生的第一周开始我的骑行。之前进行了半个月每天跑步3-6Km的体能训练,向一个师兄买了辆二手捷安特,在淘宝买齐了装备,提前给导师打了招呼,给学工部请了假,没告诉我爸,我妈。大四了,再不成行,目测以后五年读研究生也没闲时间上路了。

这次不再安慰自己:路在那里,来日方长。

大学同学叶凡如是评论我的骑行:希望我们总有天完成自己的梦想,即使再稀奇古怪。

第一日   2012年12月27日   北京市海淀区——河北省廊坊市——天津市武清区

大冬天千里骑行,难免不被人说犯二,不过一旦骑上车子,感动就在车轮上流动。路上的感动和清净,我想,这正是我想要的。之前我们班(我担任辅导员的班级)一女生宿舍听说我要骑行回家,说要给我送行。凌晨4点钟爬起来写辅导员工作总结,6点钟给院里邮件过去。7点钟到公二餐厅时,6个孩子已经等在那里了。对于大增、亮仔、慧慧和弯弯(堆堆、男男应该不是夜猫子吧)这几个凌晨3点睡的孩子能7点爬起来陪我吃早餐送行,导员很感动。孩子们很欢乐,于是饭后去主楼毛爷爷像下和孩子们拍了几张合照,摆个航母style,走你

9点钟到了首都医科大学,让莹莹同学帮我把电脑带回家。之前也没打招呼,到了才打了电话,她说在友谊医院实习,于是快马加鞭赶到友谊。兵临城下式地寻求帮忙,这也就老同学能答应吧。从友谊医院直奔国道104,再次踏上这条道,温馨又从容。中途去包子铺吃点东西,老板娘听说我是远途骑行,说你怎么和《北京青年》里的人一样,我说是的。轻车熟路,轮子转出了北京,转到了河北廊坊,一路到了天津武清,夜色朦胧。找个旅馆,收拾停当,饿坏了。觅个饭馆点一斤饺子,味道不错。洗洗睡了。这是第一日。

第二日     2012年12月28日   天津市武清区——河北省青县

凌晨5点爬起来,洗漱完毕吃点早餐,7点半走你。到了天津市区,给田佳林打个电话,问他忙不,说想去霍元甲故居拜谒一下。佳林还是那么爽快,一口答应吃完午饭陪我去。从市区到工大,路上飘着雪,骑行了60里摔了一跤就到了。

11点到了工业大学,和佳林吃完饭,安排停当。佳林够意思,之前去过霍元甲故居,大雪天还陪我去。打的到了精武镇,呵,霍元甲雕塑好生大气,足有二三十米高。走进园子,空荡荡的几个游人。进了霍元甲故居,生平展览生情并茂,蜡像宛若真人,冷兵器馆大开眼界。霍元甲,陈真……这都是每个人小时候心中仰慕的民族英雄,当然我也不例外。

出了故居,地偏路上很难打车,于是给佳林开玩笑说试试搭个便车吧,最后还真有辆私家车停下来了。大哥二话不问,上车,走你。大雪天,车里暖暖的。14点半,辞别佳林,继续行程。风继续吹,雪继续飘,大衣和鞋子上落了厚厚一层。在津文线边上,吃了几个驴肉火烧补充一下,味道很正。老板也很慈善,听说我要继续骑车赶路,要我在炉子旁把鞋子烤干,把水壶装满热水,嘱咐我注意安全。最后目送我消失在这风雪里。这样的情形以后几日比比皆是,有一次甚至一个饭馆的食客都出来了,叮咛我路上小心,目送着我离开。我想,这些陌生人的每一句祝福、关切和每个眼神都包含着最朴素的真诚。  

4

继续前行,离天津静海县城还有几公里,一辆私家车靠边和我并行开着,我正纳闷,车窗摇了下来,司机是个三十多岁的男子,问我从哪里来,到哪里去。我说,北京来,河南去。他说他也是骑友,这样就聊开了,我们以15公里的时速并行着。聊到了车子,他的一帮骑友,川藏南线,环海南岛,环台湾岛……话不投机半句多,酒逢知己千杯少。这样走了几公里,聊了半个多小时。快到县城了,雪愈下愈大。司机说,我载你过静海县城吧,这里104国道不好找,而且雪这么大。萍水相逢不太合适,但盛情难却,就把车子放进后备箱。车上得知他姓孙,就叫孙哥吧。孙哥问我有没有润滑油护理车子,我说没带。他说大雪天没这个不成,于是,他顺道开车到他店里给我拿了瓶博士手和几个反光带。他本是要接孩子放学的,推掉了,要送我。路上他还给骑友打电话,问了下我接下来的骑行路线的可行性和安全性,给了我不少建议。一直送我出城,找到国道104。下了车,帮我卸下车子,绑好反光带。挥挥手,啥也不说,兄弟走了。骑了老远,回回头,孙哥还在车旁目送着。天下骑友是一家,这句话孙哥在车上说了好几次,他也是这么做的。够意思的天津哥们!

继续朝青县走,路上雪很大,新104国道旁也没什么旅馆,就一直骑,车轮压在新下的雪上咯咯吱吱地响,我把音响打开,放起了韩磊的专辑。大雪天里,国道104上,帝王之音在回荡。

5

一直到夜色罩住了大地,路灯也在进入河北后不见了,看不清路,又骑了几十公里摔了几跤,反正穿得厚受不了伤,20公里的时速摔倒了反而能滑行几米甚至十几米。最后到了青县县城。这是第二日。 

[责任编辑:苏兰]
标签:千里 骑行 流浪 梦想

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    她是天津美术学院的一名普通大学生,她有一个一百天计划。 一百天一百张插画一百个故事。然后她行动了,开...[详细]

    近日,西南石油大学举行了第三十九届春季运动会。让我们来细数运动会上的帅男和靓女,看完你还想宅寝?摄影...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2