中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

靠近阳光 追逐梦想

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月08日 09:00:16 来源:西南大学青春缙云网

【导读】梦想是土地,孕育着收获,只要你肯耕耘;梦想是苗圃,孕育着烂漫,只要你肯浇灌;梦想是河流,孕育着浩瀚,只要你肯积聚。

靠近阳光   追逐梦想

梦想是土地,孕育着收获,只要你肯耕耘;梦想是苗圃,孕育着烂漫,只要你肯浇灌;梦想是河流,孕育着浩瀚,只要你肯积聚。

王国维在《人间词话》中说,古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”次第三境界也。王国维先生在《人间词话》为我们诠释追逐梦想道路过程的三种境界,这让我们更加对梦想有深层次的认识。

纵观中国历史,圣贤先哲们在追逐梦想道路中,无不是在逆境中所度过的。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,吕不韦迁蜀而世传《吕览》,孙子膑脚而修兵法修列,左丘失明厥有《国语》,韩非囚秦而有《说难》。及至《诗》三百篇,似乎无不是圣贤先哲在逆境中所完成的。靠近阳光,先哲们的行动为我们诠释了追求梦想的含义。

《菜很谭》有曰:“伏久者,飞必高;开先者,谢独早。知此,可以免蹭蹬之忧,消躁急之念。”是的,积极潜伏在林中的鸟儿,不飞则已,一飞惊人;迫不及待绽开的花朵,必然早早凋谢。因此,我们要积极储备精力,重展身手的机会一定会来临。追逐梦想的长途中,要经得起挫折的考验,不怕困难,百折不挠,向着阳光的方向,使劲奔跑。

近代时期,先贤们的逐梦之路值得仰望。孙中山在美国留学时:“辄与同国同学诸人,相谈衷趣,拯救万民之愿,于是乎生。”毛泽东:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户候。”周恩来:“面壁十年图坡壁,难酬滔海亦英雄。”周树人:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”邓小平18岁在法国留学时,出版《赤光》杂志,宣传红色世界之梦;也是在18岁,叶剑英就咏物立志:“放言高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄;我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。”先贤已逝,但豪言在耳,梦境优在。正值青春年华的我们,怎样弘扬中国梦、伫立爱国志。站在巨人的肩膀上,顺着伟人的影子,寻找自己的足迹。点亮梦想的火把,在黑夜里探索,不管道路怎样,依然驶向前方。

生长在历史源远流长、文化底蕴深厚的大中华。感孙文先生之遗志,听孔孟之教诲,迫寻曾国藩所向往达到之“太上立德、其次立功、而后立言”的三种境界。追逐梦想,需要锤炼自己,向先辈学习,汲取有益成果,丰富内心,积聚力量。

青春因努力而辉煌,生命因梦想而多彩。仰望星空,践踏实地,插上梦想的翅膀,还要认真一下一下的扇动,才能到达理想的彼岸。

靠近阳光,追逐梦想。让我们的生命充满春光,让我们的生命开满春花,让我们的生命荡漾着无边的春意吧!

 

[责任编辑:盛楠]
标签:梦想 希望 王国维 逐梦 青春

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2