中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

生活给我的六个巴掌与拥抱

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月14日 15:01:28

【导读】我被拥抱温柔过六次,在这样的拥抱里,让我感觉到我一直被这个世界温柔相待,即便心情沮丧,也不会失去快乐的信仰。

第一次

幼儿园时我一只手的拇指得了灰指甲,需要每天都在装满药水的瓶子里浸上一会才能治愈。

晚饭后,爸爸就会坐在小椅子上,我则和他面对面坐在更小的木凳上,依偎在他的怀里听他讲故事,也就能安静地把拇指伸进药瓶中了。

爸爸总是张开双臂把我满满地揽在怀里,一边讲故事一边轻轻摇晃着身体。我不记得更小的时候睡摇篮是什么滋味,但长大后爸爸轻摇着的怀抱,就是我记忆里的摇篮了。

爸爸是女孩生命中最爱她的那个男人,被父爱深深呵护过的女孩长大后,也往往会表现得更加自信和宽容。

爸爸的拥抱,温柔得让我不能不在没有他陪伴的岁月里好好珍爱自己,不然,他一定会难过。

第二次

年轻时爱情总是惊心动魄,失恋更是山崩地裂。某一年夏天我被爱情所伤,带着一道原以为再也好不了的伤独自去旅行。

那时候山峡还是最原始的模样,游轮上全是陌生人,反而让我感到安全。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,小时候背过无数遍的唐诗宋词,只有当你站在傍晚的船头,让江面上的风掠过双肩,才能感触到自然的博大神奇。忽然想流泪,为了之前如此浅薄的伤愁。

一个大男孩走过来揽过我的肩膀,他是同船的台湾游客,他说:“让我抱抱你。”我犹豫了一下,并没有拒绝。

他把我抱在怀里,我看到他性感的喉结微微抖动,身上有好闻的肥皂香。“不论发生了什么,都会好起来的。”他说。那一刻,我觉得我已经好了。

两个陌生的人,一个陌生的拥抱,然后就没有然后了。却温柔了我好多好多年,让我从此谨记,哪怕走进最黑暗的人生境遇,女人也要拥有一个好看的样子。

第三次

我独自旅行遇到暴雨塌方,被堵在大山深处两天两夜,我跑到高处才好不容易找到一格手机信号,给他打电话说自己好害怕,不知道多久才能等到救援。他说:“你等着,我就来!”

然后,我的手机就没电了,接下来的时间更难熬,我在川藏线上,他远在北京。第三天凌晨,我在大巴上被冻醒下车走走,道路崎岖至极,景色却又极美,日月同辉在山谷上。

我忽然听到摩托车的声音,回头看去,他正从一辆已经分不出颜色的车上下来,穿着的衣服同样泥泞的分不出颜色。

他站在离我十几米的地方,微笑着向我张来双臂,我向他狂奔而去,狠狠地扑进他的怀抱。

都说女人是男人的一根肋骨,而拥抱就是回归本位。多年后,那个拥抱还是温柔得让我能够释怀,缘起缘散后的不说再见。

第四次

有一年,我的婚姻转眼就只剩下身后的拖箱。上海女友的先生深夜把我从苏州接到上海,走进她家的时候我还是觉得天都塌了。

女友只是狠狠看着我不说话,我则有气无力地躺在了客厅沙发上。她和先生在厨房忙碌早饭,先生问我:“侬要喝豆浆还是牛奶?”

还没等我说话,女友还是没好气地回到:“给她喝牛奶!看她都瘦成什么样子了!”

等女友拿着牛奶走过来的时候,我却摇摇头不想喝。女友先把杯子放在一边,然后使劲抱起我的上半身,再拿过杯子喂我喝牛奶。我一边喝一边流眼泪,她就这样把我抱在怀里好久,还是不说话。

这是平生唯一一次同性间的拥抱,温柔的胜过万语千言,让我慢慢暖过,又好好活过,此后再也不说要放弃自己。

第五次

因为感冒吃药的不良反应我大病了一场,上中学的女儿从没看到我那副虚弱的样子,像是被吓坏了。她说:“妈妈在我心里一直无比强大,怎么也会生病呢?”

连着几个晚上她都要和我一起睡,还紧紧抱着我的一只手才能安稳睡着。我看着她熟睡的样子,是像极了自己的。遗传这件事奇妙无比,自己会慢慢老去,又看看另一个小小的自己慢慢长大。

当我终于起床,在清晨的阳台上活动身体觉得好多了的时候,女儿突然扑过来紧紧抱住了我,那一刻我才感觉到她长大了,居然可以把我抱在怀里。“妈妈,你一定要好好的,不然我怎么办呢?”女儿说。

女儿的拥抱告诉我,成长的路很长,她需要我无比温柔又无比坚强的陪伴。

第六次

单身的日子里,与其说等着有人来爱我,不如说我在慢慢习惯一个人的生活。女人在人生的某些阶段,花大量的时间相夫,为他做无底线妥协保持步调一致,还不如用来经营和打理自己,真正开始去过自己想过的生活。

日子简单得只和自己有关,和任何人无关,久而久之连寂寞都成了自己的朋友,一个人度过的时间和两个人度过一样快乐。他走进我的生活纯属意外,但两个吃货还是碰撞出了火花,相约要一起吃遍这个城市所有的美食。

有一天,他忽然走过来从后面抱住我,又把他的头放在了我的肩膀上。自己的心在瞬间就被温暖融化,这样的一个拥抱,让我感觉到韩剧中类似的片段一点都不是在煽情。

有的人对你好,是因为你对他好,有的人对你好,是因为懂得你的好。

这样的拥抱再次温柔到我的心,没有地老,没有天荒,只是这一刻想和你在一起,同样美好又仅此而已。

我被拥抱温柔过六次,在这样的拥抱里,让我感觉到我一直被这个世界温柔相待,即便心情沮丧,也不会失去快乐的信仰。

我也努力让自己慢慢温柔,传递善意的关怀与温暖,我相信生活一定会因为我坚持的事情,又变得更美好了一点。

标签:对待生活

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2