中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

成都老茶馆,一段记忆的切片

我要评论(0) 字号:T T 2015年11月20日 09:31:03 来源:电子科技大学

【导读】一排排热气腾腾的水壶屋顶泄露的天光、氤氲茶气、袅袅烟雾、交织在一起,似梦如幻。是往事、是心绪、是岁月、是浮生?或许都是,或许都不是。眼光落处,只是当下一杯茶。

从藏区回到成都,当地网友安排我们一行在双流“老妈兔头”店撮了一顿当地名小吃“兔头”,席间我们提到想去找个老茶馆拍点照片。网友“英雄小白”说,双流县彭镇有一家老茶馆挺有名气,拍过电影、也上过央视“舌尖”,于是大家决定第二天一早去探访老茶馆。

翌日,为避开成都早高峰,一行人早上六点半就迷糊着眼奔向老茶馆。彭镇离成都市区很近,车行大约十多公里就到了。我们把车停在进入场镇不远的临时停车点,拿出照相机,径直走向老茶馆。路上,“英雄小白”给我们介绍,老茶馆有一百多年了,还拍过几回电影。

成都老茶馆

老茶馆的前面,是一段只有五十多米长的老街,街道的路面是水泥还是泥土,已经分辨不清了,门面已经破旧不堪。还没有进入老茶馆,一连串十分熟悉的大字陆续映入我的眼帘:“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆”,这是一条“文革”中十分常见的最虚伪的标语。这样的标语,在老茶馆屋檐下,保留得如此完好,恐怕在全国都少见。

进入茶馆后,右面墙上一幅硕大的毛主席头像闪金光的图案,使我仿佛进入了时光隧道,回到了“文革”时期。这时,我不是忙着拍照,而是仔细打量慢慢端详这厅堂里一幅幅的“文革”作品。整个茶馆约有三百平方米,陈旧的老式穿斗房,黑乎乎的墙面多处露出斑驳的竹篱笆;当一抹阳光从狭小的天井照射进来,洒在灰白的老虎灶上,厅堂子越发昏暗,更显岁月的沧桑。紧挨老虎灶的大石缸,装满了过滤后泡茶使用的清水,青苔爬满四壁,清水如镜;地上一层凹凸不平厚厚的“千脚泥”,与早已退色的竹椅板凳相得益彰。茶馆里出售的香烟、烟具、瓜子、花生、糖球是老茶客的最爱。

成都老茶馆

镇上的人都好喝茶,却不愿窝在家里喝,喝茶偏上老茶馆。坐在熙来攘往的老茶馆之中,一边品饮茶,一边海阔天空,谈笑风生,实为人生至乐。这里没有都市的喧嚣和嘈杂,有的是一种自在、平静和悠闲。一杯清茶,几句闲语,就是构成茶客精彩的一天。与茶相伴,打打小纸牌、抽抽旱烟袋、摆摆龙门阵,或者打盹、发呆。

茶客往往一呆就半天,要上一杯“盖碗”,细细品尝,困了,就打个盹儿,想坐多久就坐多久,这众生相,仿佛老电影里的角色,个个都是性格演员,演绎着川西的民俗生活,还有一种巴适的生活态度。

成都老茶馆

我们赶紧从不同的角度拍摄,好像马上就要拆了似的。在拍摄中的兴奋劲儿难以言表,只是觉得没有带脚架太遗憾,感光度调到了2000多还觉得不够。今天不是圩场日,喝茶的人不多,没有谁妨碍我们拍摄,反而因为有几个喝茶的,为我们拍摄作了一些点缀。

经营茶馆的女老板徐娘半老、风姿约绰,可能跟她豁达的心态、乐观的生活态度分不开吧!她给我们介绍,这个茶馆在当地叫“观音阁百年老茶馆”,已经有百年以上的历史了,很多摄影人来这里拍毛主席的画像、语录,拍电影的也来过。她天天在这里经营茶馆,可以说寸步不离,俨然这些“文革”文物的守护神,看得出来她对生活充满了憧憬。老板娘给我们留了电话和微信,说要拍好茶馆得拍四季,茶客们四季的穿着各具特色,情趣各异。

成都老茶馆

这是真正的老茶馆,简单,却不失特色,最具代表性的摆设是“三件头”:盖碗、铜壶和土灶。一些竹靠椅、小方桌安静地站在泥土地上,等候每一位茶客的到来。红色记忆也是这家茶馆的另一特色。老茶馆的正中间,一幅大的毛主席画像,整面墙的大红字写的毛主席语录,屋檐下那颗闪闪红星,都仿佛在诉说着那个年代的故事。这里,每一处犄角旮旯,都留有历史的沉淀,等待着有心人去细细品味。

一排排热气腾腾的水壶屋顶泄露的天光、氤氲茶气、袅袅烟雾、交织在一起,似梦如幻。是往事、是心绪、是岁月、是浮生?或许都是,或许都不是。眼光落处,只是当下一杯茶。

茶馆是一段记忆的切片,细细咀嚼,人生就在杯盏间悄悄流走。

[责任编辑:盛楠]
标签:茶馆 安静 时光

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2