中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

烟火之间的幸福

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月17日 09:40:03

【导读】曾经流浪的人停下他的脚步,用心煲一锅秋日的汤,小火正酣,砂锅咕咚, 再有一刻钟就熟透啦,这时会开始响起门铃,友人带来苹果,蛋糕和好心情。 大致永远不会太完美,却也达到完美的平衡。这便是属于我,烟火之间的幸福。

二十二岁之前,我只会蛋炒饭。这还是有时父母不在家,怕饿着,奶奶亲授。

长大的小镇有个传统,大概是:“男主外,女主内”。意思是,做饭这种事,交给女人吧。

这也许是中国人奇特的共识,当我来到外面的世界,发现大厨许多是男性。

大概厨房油烟重,时常要站着,许多事要忙活,家里做很合适,当做职业太辛苦。

最开始我觉得男的,怎么能进厨房,颜面尽失的娘炮有木有!毕业后找工作未果,吃了三个月贵而难吃的盒饭,最后嘴里全是一个味道,到了饭点唾液告诉我的嘴:亲,请不要分泌我了,谢谢。

那时候我只会一个垂直菜系:炒鸡蛋,油放多了就加番茄变成番茄炒蛋,火烧大了油没了

就加水变番茄蛋汤,水加多了就加挂面变成番茄鸡蛋面,水烧干了,就变成了番茄鸡蛋干拌面……

为了生活开始做菜,麻婆豆腐水加多了变水漫豆腐,盐煎肉手一抖变成过盐煎肉。

半夜包寿司到两点,七点还要刷牙洗脸公车挤扁,打哈欠打足一天。

上一句不是为了励志——我以为11点开始包一个小时就能包好的。

结果切寿司要像小偷切包一样耐心细致,而我的脸皮显然比寿司皮厚多了。

后来辞职,带上吉他去流浪,居无定所,有时在客栈工作,老板听说我会做菜,

就把厨房交给我,暗暗佩服他的勇气,也在各地练习,学会了云南的红三剁、

湖南的烧椒皮蛋、东北的酸菜拉皮儿炖肉,最爱的当然是青海湖边南山旁,夏拉牧场的老酸奶。

出发之前,我不算吃货,大概和老爸的追求差不多:营养够,不饿死就行。

在外飘泊一整年回到家,腿像在厨房生根了,完全不想离开它,那时建了个美食相册

叫【料理是一场原地的旅行】,觉得厨房里也有色彩,味道,可以分享,可以深夜发吃,

也可以得到许多的赞美,满足一颗年轻的虚荣心。这个时期的菜色是这样的……

 

 

 

 

后来发现一件事,就是我们家三口人,对待事情的看法不同,最后出现的结果也不同。

只求不饿死的老爸,大概会10个菜,负责喂饱全家的老妈,会50个菜,而我竟然在一年多

的时间内,累积了200道菜谱,成为了下厨房的认证厨师,得到意外的荣耀。

在游走后的浮躁期,做菜让人变得安静和细致,需要控制好火候和食材的搭配,

尤其家在四川,川菜的调料多,步骤多,大火之外常有大柔,都需要慢慢体会。

再冲动难耐的心情,遇到煲汤,也只能小火慢熬,要给足它,也给足自己时间。

其实很心虚的,我连切姜丝也切不好,居然隐隐的变成所谓的美食达人了。

半年之后,又继续漂泊,这一次因为厨艺变好,有时找不到住的地方,就以食换宿,

认识了不少好玩的人。住过北京的大跃层,也去燕郊的河边烧烤一下午。

美食对生活带来的改变,对内更细腻缓慢,对外,就是变得更受欢迎。

我能想象最霸气的表白,就是扔给对方一本菜谱说:来,随便点。

不太会社交,就当小厨,让他们吃喝,偶尔聊聊菜的做法,一片美满。

据说要是你会中华料理,去日本一条街都想认识。这当然是夸张,

但如果有机会,去到全世界各地的厨房,讨教和切磋,用外国的调料来制作美食。

做一趟关于味觉的旅行,足够细心的人,会发现那存在油盐酱醋之间的参差。

酸甜苦麻辣,五味没有国界,味蕾一统天下,要有这样的时光,人会很幸福吧。

美食圈是比较祥和的地方,文人总是相轻,音乐界也容易水火不容,

只有热爱美食的大家,总是说,啦啦啦,我的方子给你用,长胖了不管哦。

还有,大家会集体在晚上十点半左右发吃的,你方吃罢我登场,每天都在

思考,怎样才能在这夜半时分的口水纷飞中,稍稍占优。隔空的觥筹交错,

摇晃叮咚,半年之后,大家的厨艺都进步了,还能有比这更安逸的生活嘛。

 

 

 

 

以前不觉得男人下厨有什么,但年初去参加下厨房跨年大趴,

全场200人,4个男的,感觉自己成了熊猫,额头上写着:遇见请珍惜。

这才恍然,烟火之间的男人,还是很稀少。有次看群里在聊,大家一致认为,

能为你洗碗的才是真爱,对,洗碗这种事,谈起来,和钱一样很伤感情的。

 

 

美食改变着我的性格,也改变着我的职业。飘泊四年后回到家乡,扎下根来。

了解一座城市最好的方式,也许就是吃,尤其是在以吃喝玩乐为四字真言的成都。

一个人很难点菜,那就组织吃货小分队,每周去探寻街头巷尾知名或隐藏的美食。

从来没有想到,大家第一次选择聚会的地方居然是春熙路,为了去吃某个烤鱼,

我提前从4点就排队,7点时后面有70桌在等待,这就是这座城市的性格,痴吃得等。

 

 

如果你要求不高,随便找个老小区中等大小的店进去吃,不会失望。

这里不吃服务,不吃照片,尊重食物最原始的属性,好吃,不好吃的很快就倒。

和大家去公园野餐,浩浩荡荡的食物,铺满一条小路,大家你给我递水,我为你带盐,

带来各种蛋糕、甜品、牛肉干,现场自己煮咖啡,路过的人都探头张望,大概以为

是个神秘的组织,恩,其实一群美食爱好者在一起,就组成【看看都会胖】协会。

 

 

 

 

也曾经尝试在工作室做家宴,每位朋友带一个菜,结果那次有人带了蛋烘糕全套装备。

甜的咸的辣的,放在小盒子里,一眼望去像个调色板,也吃到乐山的三鲜冰粉,

还有一口咬下去红油喷溅的口水鸡,再吃一口豉汁鸡翅,幸福刚好够用。

 

 

 

 

当我尝试在工作室制作私房菜,一开始战战兢兢,这里何止老饕,小饕都遍地。

要花比平常更多的心思在制作,菜品安排,以及起菜速度,买菜质量等,一个人

做许多事,连打扫也自己来,若不是早就习惯了厨房里的细枝末节,肯定早没耐心。

这里的地板是廉价地板贴,甚至也没有抽油烟机,那就加强烤箱菜与蒸菜比例。

这几年在厨房感受到的,就是哪怕只有一个电饭锅,也做一个番茄饭来吃。

就算穷得只剩一个土豆了,也要白水煮好,撒点盐再吃,人可以更乐观。

 

 

 

 

男人学做菜,可以让心绪更加有条不紊,先洗菜,再切,摆盘,按顺序下锅,

炒制的时候注意文武火的切换,收汁的芡,起锅的盐,都需要精确的起承转合。

有时候,真觉得像张飞穿针,爆炒的颠勺,加糖的微颤,厨房里的事,

如果你爱它,真的可以宅在这里,度过一个个美好的午后黄昏或清晨。

爱食物,把它做得好吃,除此之外,一切都是身外浮云。

回忆是很美妙的事。当你往回看,那些不好的都躲进墙角的窄巷,

能记得的,大概就是哪天刷了二十个小吃变得浑圆饱满,或者在

没有油烟机的地方炒鲜椒小煎鸡呛得眼泪直流。夏夜里坐在

路边吃冷啖杯,谈笑话语湮没平息,野餐结束后的大雨瓢泼声。

很小的地方,挤进十几个人,菜板大的操作台变出一桌菜。

花果茶、烧烤、烧烤、火锅

 

 

 

 

 

生活的滋味,让人流连忘返,在这里不分男女,只看热爱。我们品尝着美食,

也细细咀嚼着眼前的生活,想要的,不想要的,握在手上的,握不住飞走的。

曾经流浪的人停下他的脚步,用心煲一锅秋日的汤,小火正酣,砂锅咕咚,

再有一刻钟就熟透啦,这时会开始响起门铃,友人带来苹果,蛋糕和好心情。

大致永远不会太完美,却也达到完美的平衡。这便是属于我,烟火之间的幸福。

标签:烟火 幸福 旅途 美食

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2