中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

国家公祭日 各界群众悼念遇难同胞

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月27日 10:58:21

【导读】国家公祭日 各界群众悼念遇难同胞

中新网南京12月13日电 (记者 朱晓颖)12月13日上午,10时整,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式开始。

南京天气阴沉,仪式现场下着小雨。

纪念馆入口黑色抽象雕塑《冤魂的呐喊》如利刃般伸向天空,行走在尖锐的石子路上似有切肤之痛。成千上万名国内、国际各界人士在悼念广场聚集,沉默而肃穆。冬日寒冷清冽的风,吹起他们胸前佩戴的白花。


 

举办南京大屠杀死难者国家公祭仪式的所在地——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,位于南京老城南的水西门大街418号,是江东门“万人坑”遗址、南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地。馆中,仍向世人陈列着原址挖掘出的、数百具遇难者的皑皑白骨。

10时整,南京大屠杀死难者国家公祭仪式开始。

军乐团奏响《义勇军进行曲》,乐声高亢振奋,全场高唱中华人民共和国国歌。

主持人宣布,向南京大屠杀死难者默哀,全体肃立、脱帽、低首、行默哀礼。

跌宕、凄厉的警报声在纪念馆上空拉响,一遍又一遍。与此同时,南京全城鸣放警报,汽车、火车、轮船鸣笛,路人止步。


 

时空似乎在此处、此刻凝固,人们仿佛被拉回78年前中华民族蒙难的年代。

1937年的12月13日,侵华日军侵入南京,对南京及附近地区大量平民、战俘实施长达40多天泯灭人性的大屠杀,30万生灵惨遭屠戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。

铭记民族之殇、历史之痛,继承和平之愿。1994年12月13日,地方上首次为南京大屠杀遇难者举行悼念活动。此后的20年间,悼念活动每年如期举行,数以万计群众前来寄托哀思。



2014年2月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

今年的国家公祭仪式,仍有成千上万人从世界各地赶来参加。他们因共同的和平信仰、追求而来,也为世界永世和平虔诚祈福。(文章来源:环球网)

国家公祭日各界哀悼代表了全国人民对民族先烈的缅怀也印证了人民对祖国的热爱以及对做过未来发展的期望,人们在哀悼中追思先烈铭记历史并提醒自己牢记教训,只有几步才能摆脱贫穷摆脱被压迫被剥削的命运。我们哀悼先烈,才有了让自己不断超越自己的决心;我们追思过去,才有了前进的动力。愿此志长留你我心中。

标签:国家公祭日 各界群众悼念遇难同胞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2