中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【图话】一座因古井而有灵性的城

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月21日 11:50:33

风水学上讲究“有水则灵”,井是一座古城的灵性所在。它犹如城市的眼睛,默默注视着古城的历史兴衰,记录着一段段感人至深的岁月。因为有众多水井相伴,云南建水古城,保存了古老而传统的“市井”生活。

1     建水县位于云南红河哈尼族彝族自治州,明清时期随着大量中原汉人迁入,慢慢成为滇南的文化中心,汉儒文化和边地文化交融,于是便有了建水的众多古庙宇、书院、民居,便有了建水人骨子里的儒学风雅,更有了建水古城样式繁多的古井。在自来水、矿泉水普及的今天,建水古井仍然活跃在当地民众的日常生活中,同时也成为建水历史文化的一种符号,与老街、老巷、老宅交相辉映。

2

 

一名老人从诸葛井旁走过,井沿上可以看到井绳留下的岁月划痕。建水古井散落在古城各大街小巷,既有单眼井,也有二眼、三眼、四眼相连并存的,甚至还有十二眼井。

 

40岁的杨莲英在包豆腐。杨莲英15岁开始包豆腐,现在包了25年的豆腐块。

 

    用古井水制作的烧豆腐像火柴盒般大小,质地细腻,味道鲜美,可清炖、油炸,而烤着吃是风味最为独特的美味小吃。

    老人们在马市街茶馆里喝茶、打牌、聊天。在如今为数不多的老茶馆里,老人们便成为了这里的常客。

 

    今年77岁的王旗章老人居住于建水县临安镇梨园街,他从出生开始喝大板井水,直到现在虽然有自来水非常方便,但做饭、泡茶还得用古井水才习惯。

 

    清晨从古井挑水回家做饭,是城里许多居民每天的习惯。一些退休工人说,只有古井水做出的饭、泡出的茶才味,而且打水还能很好的锻炼身体、增强体质。

 

标签:摄影 古镇 生活 风景

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2