中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大哥大@你丨特殊的日子一起纪念

我要评论(0) 字号:T T 2015年12月17日 09:40:41

【导读】纪念大哥大

你现在用的手机是苹果还是国产大品牌?1987年的今天(11月18日),具有八十年代国际水平的珠江三角洲移动+电话网一期工程竣工,移动电话的鼻祖“大哥大”在中国广州首次开通使用,当时,广州用户持有的移动电话机还只能在市区使用。

那时的“大哥大”不能视频、不能看微信,但却绝对是身份的象征。从手提包中掏出“大哥大”竖在桌上,是当时土豪们入座标准动作。而作为“大哥大”的兄弟的BP机同样也引起了一阵时代的旋风。

 

那时的“哔哔”声所能为你带来的自豪感丝毫不弱于如今的苹果铃声;那时的“有事您call我”带来的便捷并不比如今的微信、QQ差;那时的“您好,远望寻呼”传递的浓浓爱意,并不是如今的语音、视频可比拟的。

随着时光的流逝,无论是霸气侧漏的“大哥大”,还是小巧便利的“BP机”都逐渐离开了我们的生活,但是他们却留下了属于那个时代的独家记忆。让我们致敬那份记忆,致那个没有智能手机的时代,致我们还年轻的时代。

 

还记得我们用过的属于自己的第一部手机吗?

Share 让我们共同分享那份感动

1993年小蝈蝈的菜

第一次听说大哥大是在1993年。上世纪90年代初,中国广播改革第一次浪潮到来,我们一群怀揣着新闻梦想的人聚在一起,建立了一个全新体制全新运作方式的广播电台。在一起讨论节目形态和运作的时候,从新闻部主任嘴里溜出一个词“大疙瘩”,就是我们常说的大哥大。那时的大哥大是身份的象征。有钱人的标签是西装革履,油头粉面,腋下夹着皮包,出入豪华场所,每天灯红酒绿,当然最重要的是手里要拿着大哥大。大哥大最明显的特征是“个大”,像一块砖头,往桌子上一立,显得那么有分量。大哥大之所以有分量还在于它的价格。那时候的大哥大要几万一台,一般人是买不起的。我们台有两台大哥大。当然我们也买不起,是用广告抵的。不是移动,也不是联通(当时叫网通),而是爱华通讯公司的,使用蜂窝数据传输。我们的大哥大不是哪个节目或者哪个人可以随便使用的,必须是紧急采访或者重大采访才能使用。在重大事件发生的时候,我们的年轻记者或主持人,手持大哥大,身穿采访马甲,带着青春的热情冲到最前方。因为用大哥大直接传送,所以我们的新闻往往是最早发出的,这不能不说是大哥大的功劳。

1998年小蝈蝈的菜

1998年6月我有了第一部手机。

我的第一部手机是Panasonic,机体深灰色,小屏幕,黑白的,而且是全英文的。不是我的英文有多好,而是那时候,手机太贵了,我的手机1500元,而这差不多是当时一个大学讲师三个月的工资。汉字手机就更贵了,要3000元左右。

刚刚拥有手机的人心里总是痒痒的,希望听到电话声,然后在人前掏出手机,边走边打,会引来很多人羡慕的眼光,心里很得意。因为在那个年代,手机还是奢侈品。

不过,和很多人一样,我既希望听到电话声,又害怕有人打电话,因为那时候移动话费很贵,而且是接打双向收费。最常见的是手机关机,用BB机接信息,然后再用手机打过去,即使这样,每月电话费也要几百元。记得有一次我一个月干掉了1000多元钱,吓得我把手机锁在办公室抽屉里,半个月没敢拿出来。可自己有台手机还是忍不住想人前嘚瑟的,所以,雪藏半个月之后,我的手机又见天日了。那时候还有一个常见的现象,一群人聚会,餐桌上总会有一两个人像今天炫富一样,把手机放在桌上,显得自己与众不同。摆在那的目的是用来炫的,所以如果有人不识趣的或者恶作剧的想借用一下打个电话,机主往往会表现的很为难,很不情愿。这样的人往往被大家看不起,想借手机抬高自己的愿望不仅没有达成,反而起了反作用。

后来我换了无数个手机,诺基亚、摩托罗拉、三星、苹果,手机越来越高级,越来越漂亮,但第一个灰不溜秋的手机给我留下的印象最深。

2002年猪儿祖

2002年10月我有了第一部手机。

我的第一部手机是NOKIA8855,工大蓝的机身,屏幕是白色的,接听电话的时候手机盖轻轻划下来,比现在的苹果6还要贵,对于我来说,简直就是一个奢侈品。而这部手机,充满了家长的爱。

刚上大学,看到好朋友有手机,我心里总是痒痒。跟妈妈说,也给我配置一个手机吧?而妈妈觉得刚上大学,就给买个手机,简直就是溺爱孩子的表现。为了和好朋友一样,拥有一部手机,就骗妈妈说宿舍没有电话,没办法跟你们联系。于是,十一放假,就给我买了一部手机,妈妈把她定义为“只是为了让我们能够第一时间找到你,你也能够很方便的联系到我们”。

也就从那时起,每天给妈妈打一个电话,当然,话费很贵,我总是去话吧打电话给家里。一直到现在,有时候忙,顾不上给家里人打电话的时候,妈妈也总是给我打过来!

NOKIA8855,联系亲人的工具!爱的传递!

2003年huohuo103

我的第一款手机是三星t108,是老婆送给我的生日礼物。据说是世界第一款彩屏手机,还有和弦铃声,当时行货的价格是7000+,比现在的苹果还要贵,当时是托人买的欧版水货,也将近4000元呢,而我当时的月工资还不到1000,现在看来我当时也可以算是土豪了,呵呵。当时还花了100多元买了个手机套,可以别在腰带上的,那款手机质量还真不错,天线摔掉了,按键都破损了还能用。现在我们家手机最好的是儿子,我给自己定的标准是不超过1000元,够用就好。呵呵。

2004小一酱

刚上初一时候拿到了经典中的经典诺基亚1110能发短信能打电话,但这都不重要,最主要的是能玩贪吃蛇啊,有木有!!!没有用过砖头机根本体会不到这种快乐,上课掏出来偷玩一把,开心的不要不要的,下课有空同学们都聚在一起切磋一下,这种情节终生难忘啊,还值得一提的是,带九宫格的键盘手机已经让我完全修炼到,不看屏幕,一边听课,一边在书箱盲打短信。直到现在用上智能机,也难忘记那阵盲打的开心。

2007年韩同学

回忆起自己的第一部手机,现在还是满满的感动。它是藏在我的11岁的生日蛋糕里的,发现它的时候我惊讶,欣喜,感动……然后跳到爸爸妈妈的怀里欢呼雀跃。那时的手机还是按键的,银色炫钢拉丝的板面,配上红色的边边,炫酷中又不失女生的特质。每天放学最开心的事就是拿着我漂亮的小手机玩俄罗斯方块。看着现在手机越来越多,功能越来越多,可我还是怀念它。

2010年雯雯

曾经一度羡慕别人手机的我盼星星盼月亮终于在高二盼来了属于自己的第一部手机。

能在当时用上触屏的诺基亚内心是骄傲的,因为高中学校管得严也不能每天都宠幸它,只能晚上回家或者出去玩的时候才带着。那个时候还没有wifi,每月只有30M流量,而且月底还用不完;那个时候手机只能存200条短信,和好朋友用短信聊天,留下对方的,删掉自己的。那个时候诺基亚还是手机行业的大哥,质量好,最重要的是抗摔,能敲钉子砸核桃;那个时候手机还不是不离手的必需品,但已经爱不释手。这种珍爱现在恐怕再也体会不到了。

2012年张同学

高中的时候开启了我的住校时代,父母出于挂念也为我配上了一部手机,那个时候正赶上普通手机向智能手机的过渡,因此我也有幸用上了第一代智能手机小米2,至今还记得拿到手机的那个晚上我兴奋的一直不知疲倦的锁屏,解锁......

2014年小熙

来到大学,我发现身边的同学大多数都用的苹果手机,特别羡慕,不久苹果6和6plus横空出世,看着同学们纷纷购买,感觉用苹果手机好高大上,爱慕虚荣的我瞒着父母分期付款买了苹果6plus。拿到手机的那一刻,我兴奋极了,迫不及待的打开手机。它并不像其他手机开机就好,繁琐的注册让我不知所措。虽然现在我可以驾驭这部手机了,但是好多功能我还是不会用。手机越来越智能,我们需要不断的进步才能跟得上手机发展的脚步。

那个时代早已成为过去,现在的手机更薄,更大,科技含量更高,不再只是个通讯工具,还是装饰品,还具有娱乐功能,是多元化的产物。大哥大已经跟不上这个时代了。

但对它却有种特殊的感情。二十八年,岁月催人老,你,我,都老了。

 



 


 


 

标签:岁月 大哥大

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
排行榜

    4月22日晚,湖南农业大学工学院第十三届团支部风采大赛——《青年力量,青春梦想》于大礼堂隆重展开。到场...[详细]

    科大校园的每个地方都有自己独特的气质,从比邻而建的双子楼,到气势宏博千人大礼堂;从充满知识的河西图书...[详细]

创意摄影
川师校草撞脸何以琛
四川师大女神系主任爆红
学韩国女星微笑妆发术 拍出美丽证件照
奶茶妹妹游学美照 朴素装扮难掩美丽
哈工程千姿百惠——美丽女生大赛
盘点女星巅峰时期罕见美照
谁说交大无美女?交大美女之黑白魅力
休让阳光遮羞眼 交大美女之萌系——馨
上一个 下一个
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图

©2004-2012 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备10028400号-2